『您愛心•我盡心』     大自然中,每一種生物皆有其生命。萬物之靈的你,是否對其他生物負起寬容與扶持之責呢?尊重生命,付出您的關懷與照顧,您就能享受到牠們所帶給你的伴慰。「環亞」願與您共同努力,讓您的寵物健康、快樂!
 
猶豫的貓傳染性腹膜炎預防針?
醫生您好:
最近我的醫師一直催促我的貓要施打傳染性腹膜炎預防針,但這預防針聽說好像有點怪怪的,請問到底要不要帶貓去打呢?
你好,
貓傳染性腹膜炎-點鼻活毒疫苗,是從1991年美國SB藥廠生產,聲稱有50﹪~70﹪效果,但在1992年美國Cornell大學,就質疑它的效果。疫苗上市至今已有十餘年,但好像沒有受到臨床獸醫師極力推崇。以目前查到的資訊(書中或網路)---在日本、英國、法國、紐澳甚至美國本土*都沒有列入例行性預防注射計劃堙A且普遍獸醫師不建議此疫苗。另外,查到資料顯示----接種點鼻疫苗之後,可在血清中測得抗體陽性;在臨床上確定已感染FIP貓,而在血清中冠狀病毒抗體可能是陽性,亦可能是陰性。
* 參考網站:
montessoricats.com(US)
animalhealthchannel.com
vet.upenn.edu
faq.org
critterfixer.com
northrandwickvet.com.au(AU)
veterinarypartner.com
newmanveterinary.com
homepet.com

第一次預防注射的時機?
醫生您好:
為什麼幼犬預防針第一次一定要在1.5月齡左右施打?
你好,
最主要有兩大原因:
1、幼犬本身免疫系統發育健全
在幼犬免疫系統未發育完成前就施打疫苗(抗原),是無法成功地引起身體抗原-抗體反應,也就是無法刺激免疫系統產生抗體,甚至會產生反效果------使得較虛弱幼犬生病。
2、移行抗體消失
新生幼犬通常從母體及乳汁,獲得抗體而得到抵抗力,而此移行抗體會在六週齡左右消失殆盡,此時幼犬已無抗體保護,須施以疫苗(抗原)注射,來刺激免疫系統產生抗體;若過於提早施打疫苗(抗原),則會與身體中未消失的抗體中和,反而造成抗體提前消失,幼犬失去抵抗力且沒有足夠的新抗體產生。

毛囊蟲!?
醫生您好:
有幾個問題想請教您。
1、我家的狗狗是四個月大的哈士奇,但是體型很瘦小,可是食慾很好,是不是吸收不好?
2、還有他得了毛囊蟲!請問要怎麼治療較好?較不會傷害牠?
3、治療前要如何選擇醫師較專業?﹝(因為我住花蓮無法至貴院看診﹞
4、費用大概多少?
請醫師能為我解說,謝謝!
你好,
1、體型瘦小常見的原因,有吸收不良,餵食不正確,寄生蟲感染等及其他隱藏  病因,真正的原因調查有賴於主人的觀察與醫師詳細問診及診斷。
2、毛囊蟲是一種先天性常見的皮膚病,每位醫師的處方都會影響治療的成效,  但大至上可分為幾個重點做治療:
a、對因治療:毛囊蟲特效藥,如果局部性小範圍可用毛囊蟲油性擦劑;相反的,大範圍且多病變區,可用毛囊蟲洗劑。
b、對症治療:預防二次性感染與併發症。
c、提高免疫力:使用皮膚營養劑,食用低過敏食物及每天適當的日曬﹝約5分鐘﹞。
3、選擇醫師的專業→建議你先充實自己的養狗與狗基本健康醫療概念,之後你 就可以選擇一位專業的醫師。
4、費用方面,每家醫院因用藥及專業技術的不同,費用也有所不同。一般毛囊蟲的療程至少四週,一週的費用大約在600元以上。

我有一隻公貓約一歲已結紮,患了泌尿道症候群﹝FUS﹞
您好:
我有一隻公貓約一歲已結紮,患了治療泌尿道症候群﹝FUS﹞。治療方式是不是有包含超音波儀器進入尿道口振碎結石呢?樣的療程費用大約多少?個治療如果要開刀做造口手術的話費用是多少?
你好:
依本院十年來治療貓咪尿道結石症候群之經驗,鮮有須要開刀治療,絕大部份以內科治療及食物控制,即可達到良好的效果。
但是,尿道結石症候群復發率非常高,,一般歸納的原因有生活環境的改變,攝取食物不當,疾病併發,不明緊迫因子等等。
一般常見需要手術之狀況→酸性結石或尿道造口居多。
一般治療費用差距滿大,依各家動物醫院收費標準而有所不同,FUS的貓必須住院治療,療程大約七到十四天,到目前為止尚未聽說國內有犬貓專用超音波碎石機,所以無法回答你這個問題。

請問萬一貓咪中毒了怎麼辦?...
您好∼我家是一隻金吉拉6歲的母貓,大約在1個星期前看到她吐出綠色的泡沫,皆下來幾天每天都會吐淡黃色及白色的泡沫!而且不吃東西,不過會喝一點點的水!我媽是之前買了一個小盆栽,但她也不知道那植物叫什麼名字,我想有可能是貓咪吃了那植物!後來有帶她去給獸醫打腸胃炎的針,不過到目前已經過了一天了,她還是會吐ㄟ!我真的好著急哦!中毒到最後會不會死掉阿?謝謝您的回答!
你好:
你家的貓咪不管是中毒或胃腸炎,已經有吐到綠色﹝膽汁﹞的泡沫,病情算是相當嚴重了,應該趕快再就醫,且要住院打點滴。
貓咪喜歡吃植物葉子,而且很多的室內盆栽,對貓皆有毒;若如你所述你的貓咪吃了那盆栽,當然有可能會中毒。但也要看何種植物,依本院治療的經驗,若真的是因盆栽而引起中毒,趕快就醫,絕大部份的貓咪皆可復原;若延遲就醫,當然也有死亡的危險。

我家的狗狗...
一、我家的狗狗--博美(公7歲)最近上大號都上不出來,但飲食正常,用手摸他的屁屁有一團硬硬的(他會痛),不知是捨麼因素造成他這樣,我們有帶他去看醫生,說要開刀?這種狀況真的需要開刀嗎?吃藥不行嗎?我們有用人用的通便劑幫他通(醫師建議試試),通完後他會上一點出來(硬硬的),有時會有些血絲...
一、聽您的描述,似您家狗狗似乎是便秘可能性較高,實際上要看到你的狗確診才能知道真正的病因。一般便秘常見的原因--食物,異物,攝護腺腫大(老年公狗)..等。要針對病因處理,確實有的需要開刀,所以要確定病因之後,做最適當的處理。
二、若需要開刀,需要多久的復原期?可當天回家嗎??因我們家在彰化田中。我是上網去訊問問題的,但上網看不到彰化的醫院,而且我覺得我們家那裡的醫院怪怪…(醫生不在,會有另一個人來看診…也不知他是不是有獸醫資格)
還有開刀的費用約多少?謝謝!
二、目前我們尚無法了解你狗狗真正的病因,所以無法告知其開刀的費用,最好是讓我們看過你的狗狗之後,完全的了解其狀況之後,才能告訴你整個處理的方式及其費用。另外,還要考慮到狗狗是否可經得起麻醉及開刀。

狗狗...
我有一隻哈士奇才一個月大,可是今天給醫生看過判斷應該是腸炎,因為還小預防針都還沒打過,請問存活率高嗎?有什麼需要注意的嗎?
您所指的是病毒性腸炎嗎?如果是,存活率確實不高,依我們醫院的治療經驗,施打血清加輸液治療且須住院處理,存活率才會比較高。越快治療越好,不能拖!(依本院經驗,一個月的哈士奇,比較容易得狗麻疹,並不容易得病毒性腸炎;若是病毒性腸炎,其病程很快,約三至七天,若非治癒即死亡!)


狗兒保健的問題...
我家有一馬爾濟斯但是不是純種的,旺旺是牠的名字,我們已經養了將近八年的時間,但是最近不知如何?我們餵旺旺吃肉或任何的食物,,隔天一定又拉肚子,如果餵牠寶路潔牙棒也會拉肚子,如果不為牠吃只吃飼料就不會有這樣的狀況發生,但是就會有小小便秘,為什麼最近常常吃這些東西就會拉肚子呢?麻煩醫師可以告訴我原因。謝謝您!感激不盡。
狗狗不適合吃人吃的食物,因為營養不均衡,且不容易消化吸收,尤其脂肪含量高的食物,如油炸食品,乳製品,肉品等,很容易造成腹瀉,甚至嚴重嘔吐,狗狗有牠適合的食物,營養均衡又容易消化,選擇比較優質狗食,尤其飼料---飼料消化吸收率高達90%,所以一般狗食都比較建議乾狗糧,比較少建議罐頭,尤其你的狗狗又屬於老狗,在消化吸收機能方面都會比較差,應選擇老犬飼料或高消化率狗食(如Hill's i/d)。至於寶路潔牙骨對於一些消化吸收比較差或吃太多的狗狗,確實會發生下痢,所以你的狗狗可能不適合吃寶路潔牙骨,可選擇其他類似產品試試。若是你的狗狗還是持續有拉肚子的現象,建議你請醫師仔細檢查和食物建議。


請問一下,貓咪結紮...
我的貓咪是10個月大的母貓,是一般的野貓,這幾天是它第一次發情,因叫聲非常地大,家人及鄰居不甚其擾,所以想幫牠做絕育手術!想請問一下,初診的話,可以當天就動手術了嗎?還是需要先預約?因為我想在它這次發情期過後,帶它去做結紮,不知道發情期過後,大概多久可以動手術?你們做手術的費用需多少?手術時間大概多久?手術是否是將其子宮與卵巢都拿掉?
貓發情期大概會持續約一個到一個半月,和狗不同的是,貓的發情期中會有斷斷續續的發情現象(例如發情了四五天後,會中斷個四五天,之後會再繼續發情)。
由於
1.貓的發情期較長,甚至野性較強的家貓,發情期會持續不停。
2.和狗相較之下,貓體型小,其組織小,手術出血量也相對較少。
所以貓咪可以在發情期中做絕育手術(子宮卵巢切除手術) ,手術的時間大約是二十到四十分鐘,手術費用大約是2000元。貓咪在做手術之前,請主人做詳細觀察,有無異常,若經醫師檢查及問診,健康無問題,可當天做手術。(但希望貓咪已完成預防注射)


瑪爾濟思...
我們家有一隻老老的馬爾濟思,大約三個月前突然嚴重的咳嗽,有一點點像氣喘,咳的非常厲害,好像有東西一直咳不出來,帶去給醫生看打針吃藥都沒用!有一位醫生說這和"愛麗希體"有關,真的有關嗎?該如何處理阿?

瑪爾濟思犬容易有心臟問題,尤其老狗,每當氣候溫差變化大或感冒時,很容易有咳嗽的問題,甚至會氣喘。您愛犬的問題,需要詳細檢查才能確診;若是真的是艾利希體感染,其實很簡單,並不是很嚴重的疾病,一般的醫院都可以做治療,很容易復原。但是,如果是本身有心臟病,加上感冒或呼吸道感染,那咳嗽的問題真的比較難纏,可能要耗費時間跟金錢,並且要對症下藥,才能解決問題。


我家狗狗感染黴菌...
我家三個月的米格魯,感染了黴菌,之前有去看過獸醫,他開給我們藥膏,可是黴菌仍有擴大的跡象,是否三個月的狗狗,不能吃黴菌的藥,容易傷肝?是否有可控制黴菌又不傷狗狗的辦法?

您的小狗已經有3個月大了,可以使用口服黴菌藥,若怕有肝臟負擔,可使用比較好的黴菌藥,若還是怕的話,可加上強肝劑一併口服(黴菌藥其實沒有那麼恐怖,請勿過度緊張)。
感染黴菌使用口服治療佳,外用藥物治療效果差,而且也會有肝臟負擔,所以建議您還是使用口服治療藥物。


貓咪大樓症候群...
我住在大廈8樓,我的貓咪喜歡跑到陽台上看風景,這樣的情況已經有3年了,我覺得牠的平衡感好像也不錯,這種情形應該沒有關係吧?

貓咪跑至高樓陽台上,是非常危險的,雖然貓咪平衡感很好,但要注意的是,貓有著很重的好奇心,容易受到外界誘惑,如飛鳥、昆蟲等,甚至,因大樓症候群而意外墜樓。根據國外統計報告:貓咪從七樓以上墜樓,存活率相當的低,七樓是一個臨界點,七樓以下樓層越低存活率會越高。


小心中毒...
我家裡有養狗和貓,為了保持家裡衛生和消滅蚊蠅,所以經常在屋內噴灑消毒水和殺虫劑,這樣對我的狗貓會不會有影響?

家裡有養寵物,應該避免使用消毒水和殺虫劑,這些藥物,不太容易代謝,極容易蓄積體內,造成中毒的可能性。甚至在目前市面上所販售的各類精油,號稱無毒,雖對人是沒有毒性,但對於寵物,那就很難說了,尤其是貓咪。總之,家裡有飼養寵物,應盡量避免使用一些外用藥物於環境中,甚至屋內放置盆栽﹝多種室內植物對寵物有毒﹞,對貓特別有吸引力,容易造成貓咪中毒。


外出...
我的貓咪每天都會跑到外面遊玩,但每天都很乖的自行回家,請問外出對牠到底好不好?

養貓應該避免讓牠們獨自外出,這樣容易養成習慣,而且外出很容易發生交通意外、中毒、被野狗野貓咬傷及感染傳染病﹝如貓愛滋病、傳染性腹膜炎、弓虫等﹞等問題,所以請盡量快制止你的貓咪再外出。


環亞動物醫院 門診預約/醫療諮詢專線:04-22237470
台中市五權路580號 ASIA 版權所有